这个暑假,我去了武汉和在哪边工作的爸爸团聚。爸爸带我去了武汉动物园,在那里我看见了笨重的犀牛,庞大的大象,灵巧的猴子,敏捷的豹子……
东北虎,也叫西伯利亚虎,现在十分珍贵,被列入国家一级保护动物,也是目前世界上最大的猫科动物。我们在虎笼远处就听见它惊天动地的一声虎啸。在动物园转悠了一会儿,我终于找到了虎笼,在路口我就看见了它伟岸的身躯,只有靠近他才能真切感受到这万兽之王的王者风范。两颊边的鬣毛无风自动,钢针般的胡须可以敏锐的感受到风向变化,一双琥珀色的大眼炯炯地注视着前方,额头上的水墨“王”字,更凸显了它尊贵的王者身份,圆而柔软的耳朵机警地转过来转去,粗壮的四肢和宽大的脚趾,既有利于急速奔跑,有利于腾挪跳跃,锋利的爪下有一层厚厚的肉垫,即使踩在草丛里,也不会发出声响。一米多长、胳膊粗的虎尾巴上布满了华丽的斑纹,在身后上下舞动,既可以帮助他在高速奔跑时保持平衡,又可以用来练习小虎的捕杀能力。
老虎有三大杀招一一扑一掀一剪,尾巴虽然没有另两招威力大,但是也是不容小觑的。我站在笼前,看着眼前的“王者”,心里不禁感叹着一一完美的身体柔软、雄壮,三米长的身躯却一点也不显笨重。正在我仔细打量它时,它不经意地打了个哈欠,我惊骇地发现,四颗锉刀般的虎牙全被拔了,看着眼前的“大猫”,我百感交集一一为了人们能够近距离的观赏它,竟人为地把这个猛虎的天性磨灭了。我又看向左边的笼子,那是一只更大的东北虎。也许它的牙也被拔了吧。
离开虎笼,向前走几步就到了狮笼。这是一头雄狮,他居住的环境完全不如老虎。也许是东方人比较崇拜老虎的原因吧,虎笼虽然简单,里面至少有个大水池,笼内至少还有充足的阳光而且很干净,可狮笼却窄小、阴暗、肮脏,还有股臭气直扑鼻腔。恶劣的条件是形势很狂躁,阴沉着脸在笼内咆哮走来走去,原本因长时间不清洗而粘成缕缕的棕毛和体毛在乌黑的墙上一蹭,更脏了,那根尾巴在墙上抽的啪啪作响,尾尖那团毛粘成一坨,沾满了粪便和污泥,活的就像根搅屎棍,唯独那张狮脸比较干净,黄澄澄的狮眼在黑暗里闪凶光,翻卷着上唇,露出四颗浑浊的犬牙,让人不寒而栗。雄狮的处境使人胆寒, 这简直就和关押囚犯没什么区别,与其说我对狮子比较崇拜,不如说是对它的钦佩。佩服它的隐忍,佩服它生命力顽强。
动物园的圈养让我见到了许多动物,令我大饱眼福,但我观察狮、虎的生存以后,我还是更希望他们早日回归大自然的怀抱,享受自然的爱抚,它们是大自然的杰作,不要让这些生灵的天性受到摧残。人们啊,请让动物们回家吧。