有一天,我和妈妈去公园里玩,突然,草丛里冒出一个小毛球症是什么呢?是小猫吗?不是,是旧毛毯吗?也不是,走近一看,哦,原来是我们最熟悉的宠物--小狗。
只要一见的小狗,我的头上就会有一个小问号:“狗鼻子为什么这么灵敏?”我去问妈妈:“妈妈,狗的鼻子为什么那么灵敏?”妈妈说:“你去查资料吧!”经过我努力查资料,我从《十万个为什么》里看到了,原来狗鼻子的结构有其独特之处。一般高等动物的嗅觉细胞集中在鼻腔上部的褶皱里,上面有一层粘膜适时分泌粘液滋润他们。除了这一层粘膜之外,在鼻尖表面,狗还比一般高等动物多长了一块不长毛的黏膜组织,上面布满了嗅觉细胞,因此,它能闻出各种气味。
我又想出了一个发明,它就是“仿真狗鼻子”,这个机器和真狗鼻子分不出两样,他有一个可以闻气味的接收器,只要接收到气味,显示屏上会出现和它气味相同物品的位置,如果你的钢笔丢了,你就可以请它来了!先让它闻一下你的其他笔的气味,然后让它告诉你钢笔的位置,就可以找到你的钢笔了!
动植物虽然不可以说话、不能写字,但是它们也是我们的老师,它们的秘密等着我们去解开,一起去解开它们的秘密吧!