记忆中,沐雅的奶奶很宠沐雅,例如,小时候,只要沐雅一放学回家,奶奶总是会笑着走上来,接过沐雅的书包,慈祥的说:“沐雅,奶奶准备了你最爱的米粥,快过来吃,等会儿凉了就不好吃了!”,这时,小沐雅总是撒娇:“真的吗?快走快走!”,奶奶又笑着刮了刮小沐雅的鼻子,说了句“小馋猫”,又例如,小沐雅和奶奶去玩,看中了一套玩具,很贵,小沐雅知道奶奶每月除了生活开支以外,还要负责她的学费,补习费,资料费……,爸妈寄回来的生活费用在这些地方以后,也所剩不多,小沐雅只能眼睁睁的看着那套玩具,可没想到第二天,奶奶就拿着她心爱的玩具出现在眼前……
渐渐的,沐雅已经从那个小女孩变成了现在亭亭玉立的大姑娘了,爸妈也回来了,回来的目的竟然是把她接走,沐雅不愿离开朝夕相处的奶奶,于是拒绝了爸妈,可是爸妈的态度强硬,奶奶也劝:“小雅,听奶奶的话,跟着爸妈去大城市读书,以后有出息了,奶奶就能跟着你享福了!”沐雅眼里渐渐泛起雾气,她哭着说:“奶奶,小雅听奶奶的话,小雅去大城市读书,以后有出息了让奶奶享福!”沐雅现在还记得离开的那一天,那天,奶奶站在村口,看着沐雅上了车,说:“小雅,等你上了初中,奶奶就去看你!这是奶奶跟你的约定,要听爸爸妈妈的话啊!”沐雅流下了眼泪,车子渐行渐远,沐雅伸出头,站在村口的奶奶变成了一个小黑点,直到再也看不见……
一年过去了,沐雅在新学校适应的很好,凭借着自己的努力和天赋考上了当地最好的学校,那天,沐雅,的高兴,这是她跟奶奶的约定,等她上了初中,奶奶就来看她,可当她回到家,迎接她的却不是奶奶的到来,而是奶奶的离去,沐雅听到这个消息的时候,几乎都快晕过去了,她哭着说:“不会的不会的,奶奶不会走的!”我们的约定她还没实现!她都还没有知道我考上初中的事,她怎么能那么快就走?
沐雅在奶奶的葬礼上,看着墙上的黑白照片,照片上,奶奶还是一如既往的慈祥,可眼里多了一种说不出来的东西,啊!是期盼,这期盼里,包含着奶奶对沐雅的想念和期望,沐雅看着奶奶的照片,她轻声说道:“奶奶,我不会辜负你对我的期望,我会努力,变成你心中的那样,我相信您在天堂也会看到的吧!”
房间里,传出一阵压抑的哭声,沐雅用被子包住自己,控制不了自己,小声的哭起来,她不敢大声哭,怕被担心自己的爸妈知道……
一个月过去了,沐雅从奶奶的离世中清醒过来,她回到老家,走到自己和奶奶生活过的屋子,沐雅看着屋内的桌子,仿佛还看到当年的小女孩和老人,女孩儿坐着桌子前,吃着米粥,老人则在一旁慈祥的看着她,沐雅又走到村口,看着远方,沐雅想起了奶奶站在这看着沐雅离去的背影,想起了那个永远都不能完成的约定……