我很少做梦,只要一做梦,就是琐碎的、迷离的、恍惚的梦,没有哪种很舒缓的梦。我总是做几个特别相同的梦,当我醒来回忆时,就又什么也记不起来。
我也不知道是怎么回事。
在我的梦里,好像一直在追寻着一个答案,哪怕是永远也没有终点。
我总会梦到以前的顺德市场,以前的市场是那样开阔,通道是那样的多。梦中的我跟着爸爸。在记忆中,爸爸是经常来这里采购的,我偶尔也会来到这里,我是很想来这的。
我是回到了以前,是很久以前。我那样小,短小的四肢让我根本追不上那一转头就会消失的爸爸。明明刚刚就在眼前,可我一转移眼神,爸爸就消失了。我害怕,我真的害怕。“爸爸!爸爸……”我竭力的喊着,两行泪已经落下。
我讨厌这里,我找不到,我什么也找不到!答案是什么呢……
“我不能在这带着,我要走,我要去找爸爸……”现在就只剩这个念头了。我在跑,我在找一个出口,尽管是四处乱撞,但我还是要冲。我不知道我在干嘛,只是感觉只能这样了。
变了,模糊了,我停了。
可这又是哪里?不是顺德市场吗……
我的梦就总是变换着,刚刚还是那个,转眼间就换了一个。
这又是哪里?我还是不知道。
梦里是多么朦胧,也是那样让我有深深的怀念。我感觉头晕,不知道为什么,这些琐碎的记忆,一直在我的脑海里,我想要找到终点,可怎么也冲不出这些东西的困扰。想要记起来那些重要的东西,可就是不行。
在那个梦的世界里,我梦到了有一个非常爱我的妈妈。她什么都依着我,脸上总是挂着那甜蜜的让人感觉不到快乐的笑。
“这是……我家?”我坐起来,掀开被子,下床来。
“宝贝儿,你醒了?快来尝尝我做的菜……”一个样子是我妈的人在和我说话。
“她是我妈吗……我妈怎么可能会这样?”我心里想。
原来梦也可以梦到这些。我感觉恶心:我妈会这样吗?心里的答案是不会。
我冲她大喊:“你是谁?你不是我妈!你滚开……”
梦中的我触摸不到真实,什么都是假的。我讨厌,十分讨厌。
我发疯似的从梦里的家门跑了出去,一直跑一直跑。没有感觉,我不累,不,我是感觉不到累。跑吧,一直跑,不管有没有尽头。
消失了,什么都消失了。看不清,我索性就闭了眼。不知我这样跑了多久,反正,没有感觉,脑子一片空白。
许久,我感觉很温暖,很舒服。就像就像一个人把你搂在怀里,用手抚摸着你……
光!是光!是梦里的光……梦里的光是那样刺眼,又是那样朦胧。让人更加感觉不到真实……
我停下了麻木不仁的脚,慢慢地睁开眼。
我静静地躺着床上。一缕阳光从窗户里射进来,照在我脸上。
我不想起来,因为我要看看这是梦还是哪里……
“这是梦?还是……”
我坐了起来。好熟悉的地方。一个用幼稚的贴画贴满的墙壁,一个又呆又萌又可爱的布娃娃……这不是我家吗。
我从房间里出来,环视四周。我看到妈妈正在厨房做饭,我走了进去。
“你醒了?去把你床叠起来,我可不待伺候你……”妈妈说道。
“你去把你爸弄起来……饭做好了,自己端碗……”
……
刚起来就给我罗列一堆事,但转头一想:这不就是我妈吗?虽然一个好脸也不给,还给我一堆活儿。至于我爸……我没啥好说,只知道:他虽然光欺负我,但也真的是爱我呀……
当我又回想昨晚的梦时。我就又陷入了一个想不起来的问题:刚刚梦到了啥?我还是想不起来,但现在我不会感到害怕了,因为,梦里我是一个人,一直都是一个人,而梦醒了,我就会有一个家。
丢爸爸,假妈妈的事怎么可能会发生在我身上?
我的梦还是那样空,那样虚实,我还是那样笨找不到答案。一些童年的琐碎记忆,让我有时会把梦和现实分不清。以后,梦还是有的,但答案我却永远也找不到。你说,我们活着,会不会就是活在梦里?这个谁也搞不清。
但我能搞清的是:我爱我爸妈,我害怕一个人,我害怕失去,我不能挽回什么,但我能珍惜。