“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。新年的脚步正渐渐走进,她像一位端庄典雅的大娘子,一着红装,眉梢眼角都透露着藏不住的欣喜激动,让我们也跟着浸染了这亮丽的红色。
除夕晚上,吃过团圆饭,我们一家子有说有笑地坐在电视机前观看春节联欢晚会。电视机里各种各样的节目让我们应接不暇。
主持人的一套寒暄后,是岳云鹏和孙越的相声。在我们被逗得咯咯直笑的同时,也学习到了许多不为人知的汉字冷知识。“瓦千”(瓦中一个千,字打不出来)读“qiān wǎ”这一一词两音更是让我们感叹中国文化的博大精深。
最为精彩的是武术表演,一个大场地里一眼望去几乎全是人,远远观去就像一群蚂蚁。但却不拥挤反而是井然有序。我们一家人惊叹的欣赏着他们整齐划一的动作和他们拼凑出来的各种各样的汉字图案。突然,他们手中拿着不知从何处来的丝带,两批队伍交叉相奔,等跑到两批队伍相交融时,手猛地一拉紧,鲜艳的国旗映入眼帘。这也太神奇了,我心中暗想。转过头看向家人。果然,他们对这一武术表演也是无一不吃惊啊!
还有那刘谦的魔术表演,真真的让人看不出破绽。幽默诙谐的语气配合这天衣无缝的魔术表演,我们一家子看着一愣一愣的。
还有好多好多的节目,我和家人紧紧的靠在一起。一起听婉转悦耳的歌,一起笑有趣生动的小品,一起尝试破解天衣无缝的魔术。细细数来,一年中我们四人紧靠在一起看电视的时间少之又少,是除夕,让我们这个家庭变得更加和睦。
最后,我熬不住睡意,回到了我的房间。
卧在床上,本来睡意正浓的我却睡意全无——炮仗声接连不断的扰人清梦。仔细一听,炮竹声还不一样呢。有“噼里啪啦”的,有“轰——噗——”的,还有“噼嚓噼嚓”的。忽然,炮仗声大了起来,想来因是已到12点了吧。那光还透过窗户,透过黑夜,窜进了我的屋里头,闪闪的睁不开眼。
除夕之夜观春晚,温馨美好。