那天我做了一个梦,梦里一位撑着油纸伞的姑娘在慢慢行走,一会儿便没了踪影。
我试着追上那个身影,却不曾想迷了路。
我在一座桥上跟丢了她,那座桥像是有几百年的历史,还是用石头砌成的。桥上长着苔藓,整座桥像是染上了一层绿,静卧在小溪上。
我低下头去看那条小溪,流水缓缓,还能看清溪底的小石子。一两棵杂草从水中长出来,几条红色的金鱼时而跳出水面,倒是别有一番风味。
抬头,便看见桥两边的房屋,黑砖白瓦,给人明显的视觉冲击,屋顶还有几缕青烟。有的房屋旁还种着柳树,风一吹,柳枝轻轻地摇曳,也带走了我的心绪。
突然下起来了雨,我赶紧跑到了一个屋檐下躲雨。雨不是太大,但是很细很密,像花针。我忍不住把手伸了出去,雨丝落在我的手掌里,像被触电了一样,有些麻。
雨中的桥蒙上了一层雾,似梦似幻般存在着,绿色的桥头若隐若现。花针般的雨丝掉到小溪里,荡起了淡淡涟漪,溪水和雨水嬉戏着,像是久别重逢的好友。
一会儿,雨停了,我继续漫步在街头。
不知为何,脚下的路有些滑,许是因为刚下过雨,亦或许是因为长在地上的植物。路上的行人稀稀拉拉,走好久才能碰见一两个人,有时还会听见不远处传来小贩的吆喝声。
走着走着,脚下的路变成了石板路,每个石板间的缝隙里生长着苔藓,绿色遍布了整个道路,格外养眼,让我莫名想起了一首曲子——《青石巷》。
心随着步伐飞扬,却没想到碰到了几个孩童。那些孩子们身着朴素,头上扎着两个小辫子,追着跑着打着闹着,好不快活,颇有我小时候的顽皮,便忍不住停下脚步和他们打了个招呼。
他们朝我笑了笑,青涩的脸颊有些微红,嘴角还保持着上扬的角度,继续回头开始玩闹。
我不禁笑了,怪不得世人都希望有孩童般天真和无邪。
继续走,进入了一片树林,潮湿的小巷中充满着清新的味道,林间有一丝薄雾,远处的树木蒙上了一层神秘的面纱,树林中的枝丫上长着几片绿叶。抬眸,一位撑着油纸伞的姑娘映入眼帘……
我醒了,才发现自己原来梦回了江南。
——by南乔.