当理想的光穿透云层,当希望的种子孕育出太阳,思想的影子倒印在身上,你将看见你拥有翅膀。翅膀会告诉你,飞行的方向。
草原˙志向・铁木真
居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空啧时驱马,秋日平原好射雕。你出生在草原,长在草原,如今在战场上,就要在异地离开人世了,你遗憾的闭上双眼,眼前闪过这一世的种种,恍惚间,看见了自己的翅膀。
你的翅膀是苦难带来的志向。
幼年丧父,你从娇生惯养的小少爷,变成年幼的部落首,你死我活的斗争,让你遍体鳞伤,却还不得不护着身后的老幼妇孺。苦难让你早熟,童年的欢愉已成为深夜一闪而过的梦境。你的翅膀在苦难中凝结,在痛苦中锤炼。凝实心中的信念---统一。
翅膀,有由柔弱无力,变得坚不可摧。翅膀全会告诉你前进的方向。十年磨难与苦楚,十年的血汗与付出,你拥有了一个新名字,成吉思汗。你统一了蒙古各部行。不再有纷争,不再有遗孤。你噙着笑,陷入永远的沉睡。
牢房·史记·司马迁
一纸诏书将你送入新臭的牢房,你本为朝廷命官,为李陵辩护而惹怒汉武帝。你的人生本该由此终止,成为政治纷争中一个平平凡的牺牲品,然而你没有。
豆粒大的灯火发出昏黄的光,照在斑驳的墙上,映出你的翅膀。它有着文人的隽永与老者的沧桑,他有着如墨般的纹理,那是你心中的文字,他带着必胜愿望与父辈的殷殷希望。
“史家之绝唱,无韵之离骚。”你用你的笔,用你的心头血,写出了《史记》。功垂千古,流芳百世。
翅膀会告诉你,飞行的方向。他带着你飞向历史的长河,飞监牢外更广阔的地方。
翅膀会告诉你飞行的方向,他是你心中的信念,是你一生的希望,让翅膀在一次次磨练中凝实,因信念而变得强壮。他会带着你飞,向自己心之所向。