之前英语上了一篇有关谭盾的课文,其中讲了一件他用水做音乐的事。音乐朴实无华,而水流的波动带动人思绪的万千,自然的声音也让我们这些迷茫在城市中的旅客守望那一份自然。
水,是自然的馈赠,是流动的音符,是淳朴的守望。
但我爱水,远远不止这些。
水,它始终保持着它的内涵。
纵然挨过刀锋,纵然承受高压,它切不断,压不垮,只要聚成一块,水还是那滴水,不多不少;纵然冒着高温蒸发,纵然面对寒冷成冰,它只是变成了一团水雾漂浮在空中,一块坚冰屹立在地上,它只待温度回归正常,水就又变成了那滴水,不多不少。你能奈它何?不管你是多么粗暴地对待它,它都会优雅地避开尖锐的刀刃,又再次完美地聚成一个水珠,丝毫看不到刀刃留下的痕迹。
水,它始终保持着它的节操。
水,是世界上最简单的氢氧化合物。正因为如此,它对外界反应的要求并不高,能与许多物质“结交朋友”,像二氧化碳和二氧化氮。又正因为它“人品”好,有些物质发生化学反应,也会把水“拉出来”一起玩,像氢气与氧气。水是最简单的纯净物之一,但它对外界不苛刻。放眼世界,三分陆地,七分海洋,水也正凭借着它与万物和谐共处的节操,在世界上留下了一片碧蓝。
水,它始终保持着它的个性。
水能不受外界任何打击的影响,自始至终还是保持着它水的本质。它对外界露出温和的一面,因为,它不想轻易去与别人发生摩擦与冲突。然而,水也有着自己的个性,它能涓涓细流,能波涛汹涌,也能凝固成冰,露出其坚硬的一面,让毛主席留下一句慷慨激昂的“千里冰封,万里雪飘”。历史上著名的《沃尔塔瓦河》《保卫黄河》《蓝色多瑙河》《高山流水》等,也都速写下了水奔跑中的英俊潇洒,而水的故事,水的情调,岂是人能完全表达出来的?
水,它团结合作爆发出力量。
记得有一位哲人说过,一滴水,只有放在一片汪洋大海之中,才会永不干涸。瀑布,这一大自然的奇观,用它磅礴的气势征服了每一位观众的心。海啸,虽说给人类带来了巨大的破坏,但它也是凭借一滴又一滴不起眼的小水珠的咆哮,冲垮前方一切的障碍。一滴水,汇不成汪洋,但他们合在一起,变成了一个又一个传奇的故事。
水有水的智慧,水有水的情怀。
自然界包罗万象,然而我们出生时的最初印象,莫过与 金木水火土 这五样。水在最中间。按化学角度分析,水是最简单的氢氧化合物,也该感谢它简单的操守,让世界上形形色色之物中,水占据了重要的一席之地。
如果按照生物角度说,越复杂的生物越容易适应环境,所以从古至今,生物是越来越复杂,越聪明的,而劣等的就会被淘汰。而水,它千百年来一直默默地守望,它默默为世界做出些什么。而我们,也深受其益处,我们的大河文明,西方的海洋文明,在水的基础之上,发展壮大,蓬荜生辉。
水给我们,留下了一个完美的轮廓。
任凭刀割,任凭折磨,
So?又如何?
而人的一生,也本应该与水一样。
纯真,
自然,
有着自己的操守...