那年,他作为一个下乡插队的知识青年,在北京坐上了西去的火车。
他马不停蹄,傍晚时分下了火车,又立刻坐上了专门拉知青的无棚卡车。
车在坑坑洼洼的烂泥地上颠颠簸簸的行驶着,车后的泥浆飞腾着,“哗啦哗啦”的泥水声伴随着车上知青的笑闹声,伴随着路旁草原上牧人悠然的牧歌声。随着草原的微风,一大片一大片浓烈的奶酒味从牧人的小棚窝里传出来。
他很开心,倚靠在摇摇晃晃的车斗的围栏上,听着牧歌悠长的声调,感到不甚满足。
“咔!啪啪!砰!”
他感到了一阵不小的震动,卡车也嘎然停住了。开车的当地牧民不满地嘟囔着嘴走下驾驶室,看到眼前的场景,愣住了:
一辆狭小的自行车被压在了卡车巨大轮胎的下面,一个中年妇女被也被轧到了,她浑身上下都是还在流淌的血迹。妇女手里还怀抱着一个不满周岁的婴儿,藏在她软绵绵的身下,竟然睡得正鼾。
开车的牧民下意识的伸手一摸,妇女早已断气了,唯有她臂下的孩子独存。因为没有正面压下去,所以小婴儿毫发无损。
后面的知青一股脑都下来了,看着眼前的惨剧,平常那股脑子灵活能说会道爱管闲事的劲儿没有了,瞳孔里只剩下了惊讶,嘴巴大张着,一句话也说不出来。
“这……”稍微成熟一点的女指导员下来了,眼珠稍微一转,就有了注意,她指着被轧死的中年妇女说,“这不是我们县里有名的反革命吗?竟然给我们撞死了,活该!叫她不尊敬毛主席!”
围在最前面的几个知青愣住了,迅速往后退了几步。
“这家伙反对学大寨,反对我们伟大的革命思想,本来就,就是要把这个女妖精抓住法办的。”女指导员接着说,“我们撞死她……呵呵……是我们的功劳!是她活该!”紧接着,女指导员又罗列了中年妇女的许多罪名。
他感到不大自在,有些反感女指导员的痛骂。然后,女指导员说了一句:“我看我们就不用汇报了,直接把这个孩子活埋了算了!”
几个知青一愣,紧接着同意了:以后需要指导员抬举的事多着呢,现在怎么敢反对她。
他随便向旁人一问,马上就知道了:开车的当地牧民是女指导员的姐夫。
他愤怒了,抄起一根放在车斗里的灌铅铁棒,冲上去大吼:“谁他妈敢动这母子两人,谁就是和我过不去,就是和我手里的棒子过不去!”说完,他直冲到轮胎底下,一把扯下了死去妇女脖子间的工作证——他注意它好久了。
“你干什么!你反革命!”女指导员也忍不住了,“同志们,抄家伙,把这个罪该万死的反革命打死!”
没有一个人动手,因为远处,一辆县委领导的公务车正在驶来。他一伸手,就拦下了公务车。
县委书记下了车,大步走上前来,看了看被轧死的女人尸体和还在女人怀抱里酣睡的孩子,哭了。又看了看在一旁拿铁棒默默守卫着母子俩的一个知青,怔住了。
女指导员率先血口喷人:“是这个家伙想打死您的孩子的,我们正想劝呢。哎,同志们,你们说对不对?”
他明白了——这是死去女人是县委书记的妻子,存活下来的婴儿是县委书记的孩子。
令人欣慰的是,知青们也终于看穿了女指导员为了包庇自己姐夫而编造的谎言,他们纷纷对女指导员怒目而视。
县委书记明白了,身后的秘书迅速掏出手枪,上前控制住了开车的牧民和女指导员,更远处,一辆公安机关的车子正在快速驶来。
等一切料理妥当之后,县委书记转过身,对他说:“同志,我想认识一下你……”
……
两年后,他被打成反革命。是那名早已迁走高升的县委书记风风火火地调查取证为他平了反。
善良就是一丝清泉, 总会在邪恶与残暴就要得逞时挺身而出,洗涤被黑色的涂层遮盖的纸张,露出纸张上刻写的真相。这一丝善良,是温暖的。每当一丝善良被更为凛冽的严寒所包裹时,总会有一股更强烈的暖流去解救他。就这样,一环扣一环,循序渐进,而善良终究会取得最终的胜利。这一点,他早已体会过了……