从我记事起,就发现别人都有妈妈,而我却没有。
我又幼小的心灵经常感到自卑,不主动和小伙伴玩儿,经常把自己关在房间哭泣而不出去。
小伙伴们见我不和他们玩儿,而且整天在家里不出去,就起哄说我是妖怪,在房间里成原形。我很想上去跟他们说清楚,可是我的自卑制止了我。直到那年秋天……
那年秋天,是这几年里丰收最大的一年。大人们在田地里忙的不亦乐乎,小伙伴们也在金黄的甜歌里穿梭、嬉戏,是不是帮大人们割点稻子。
我呢,照样在房间里哭泣。突然,门被敲响了,我以为又是小伙伴们的戏弄,就没有去开门。一会儿,门不响了,从窗户伸出一个俊秀的脑袋:“你好,我想到你家里喝点水,行吗?”噢,原来她是过来讨水喝的。我连忙擦干眼泪,给她舀了一碗水,递了过去。
她一口气喝完了整碗水,擦了擦嘴,说:“谢谢,我能和你聊聊吗?”“啊?”我第一次和同龄人这么近说话,觉得不可思议。我刚想答应,可自卑这家伙又出来了,它说:“不能答应她,万一她跟那些人一样嘲笑你怎么办?”这时,理智也出来了:“答应她吧,要是她要嘲笑你,早就做了,何必等到现在呢?再说,她只是想和你聊聊,并没有其他意思,还是答应她吧!”自卑见理智:说的这么全,无话可说,退了下去。
我采纳了理智的意见,答应了她。理智满意地点点头,也退了下去。
在交谈中,我知道了她叫覃焱,比我高一个年级。她也没有妈妈,他爸爸的单位调到这来了。尽管他爸爸是当官儿的, 但他爸爸却不是“官老爷”,她爸爸听说今年大丰收,每天的业余时间都帮乡亲们收割。她力气小,只能每天帮爸爸送饭、送水。她听乡亲们说,村里有一个不常出门的小孩儿,小伙伴们也起哄说那个小孩儿是妖怪。她一听,立马跑了过来。她想见见那个小孩,到底是不是小伙伴们口中说的妖怪。
谈话结束前,她还说,以后每天都会来找我玩儿。
后来,她真的很守承诺地每天都来,即使偶尔不来也会提前跟我说一下。
在她的鼓励下,我渐渐变得开朗了,小伙伴们也不说我是妖怪了。偶尔有几个调皮的小伙伴说我是妖怪的时,其他小伙伴也会制止他。
日子一天天过去了,天气变得寒冷了,可覃焱却一如既往地天天来。直到那天……
那天,下着鹅毛大雪,我在家里焦急的等待覃焱的到来。可那天她却没有来。
第二天,我听一个小伙伴说,覃焱,她走了,永远的走了!那天,她煲了汤,想送过来给我尝尝。可是没想到,她在过马路时,一辆车子呼啸而过,她被撞出老远,已经神志不清了,她临死前还抱着汤,口中含糊不清的说道,把汤,给我,最好,最好的朋友。天冷了,喝了汤,就不冷了……
我当场就哭了:“覃焱啊覃焱!你怎么这么傻,我一时的寒冷,不值得你用生命换啊!覃焱,我不要!我不要!我不要你走!只要你能活着,我什么都可以不要!我只要你活着……
那天,我去看了覃焱,她安静地躺在那里,脸上很安详。我那双已经红了的眼睛流出了眼沮……
给覃焱送葬的那天,我晕倒了……
我醒来时,覃焱已经入土了。我拿起覃焱用生命换来的汤,喝了一口,汤,很好喝,可我却,流出了眼泪……