拿破仑说,不想当将军的士兵不是好士兵。
我觉得不对,设想,一个偌大的军营,如果人人都想当将军,还有谁想当士兵?有人可能会反驳,你的理由可能是,“拿破仑说这番话是为了激励士兵们奋发向上,永争第一!”
的确,我无法反驳。但这仅仅是从积极方面来说,从消极方面来说,这句话,还真不是很好。
众所周知,打仗,其实打的就是军心。夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭。说的就是军心。
能当上将军的,除非在皇位的是个昏君,否则谁会是一个等闲之辈?当士兵的觊觎将军的位置,主将与士兵军心不和,会发生什么事,大家心里都有判断。将军颁发的命令不能及时实施,延误战机,很可能因为一个小小的一分钟,导致全场溃败。
别急着反驳我,毕竟拿破仑就是因为一分钟失败的。
成功固然是每个人都想要的,但很少有人成功。成功者之所以叫做成功者,就是因为他们做到了别人没做到的事,完成了自己给自己的目标。
是不是有些乱,一个总结,设,将军就像成功者,人很多,不可能谁都成功,一些失败避无可避,只能面对,也就是说,你成为一个士兵,其实很正常。
袁隆平相信大家都认识,“杂交水稻之父”嘛!可是你知不知道,袁隆平也遭遇过失败。
在他提出设想并付诸以行动时,正值文化大革命时期,他的研究成果一次次被毁于一旦,这算不算失败?算,当然算。但你们眼中的成功者是怎样做的?他直面失败,勇于接受命运开的玩笑,并与之博斗。
我说直面失败,很多人会误以为只是接受命运的安排,错了。我说直面失败,其实意思有很多,但总结也不过一句话——做最好的自己。
我们的国家很大,十多亿的人口,是一个货真价实的人口大国。那为什么我国还属于发展中国家呢?因为自然资源多人均占有量少?因为没有足够的资金发展?因为创始能力还不够高?我觉得,多不算,归根结底,是我国人才还不够多,简而言之,就是成功者还不够多。
设想,一个国家,如果人才济济,成为一个强国,指日可待。
一个国家要发展,需要多方面的人才,这也就是我所说的——做最好的自己。
直面失败与成功,戒骄戒躁,在完成自己人生梦想的同时为祖国贡献自己的力量,这样的人,才算的上一句——成功者。