个人喜爱的味道,大多数是在家乡的温床种下的,家乡的味道无法代替。在华北大地的一个我,对河间府的驴肉火烧倒是钟情。
要说这驴肉火烧的由来,那可真是很久很久以前的故事:
明朝时期,朱元璋逝世后,他的四儿子朱棣发兵攻打当时储君朱允炆,就在白沟河一带交战,朱允炆部下李景隆的军中粮草匮乏,无奈只好杀马充饥,当地的居民是做驴肉的好手,所以马肉也做得唇齿留香,就有了吃马肉的习俗。转眼,清朝,康熙注重农桑,且驴肉比马肉廉价,质地细腻的驴肉加上当时土炉的火烧,驴肉火烧的雏形便出现了。
又到乾隆年间,乾隆一次南下出行,错过客栈,落户农家,品尝到了火烧夹驴肉,交口称赞。回宫之后,命为贡品。到了辛亥革命,做驴肉火烧的御厨回到河间开了家店,这道美食经过战火,立过战功。才传承下来。
驴肉火烧背后历史的繁多交错,与那朴实无华的做法,形成了鲜明的对比。
东方未晓白,店主先忙活。精挑细选的大块驴肉,铁锅土窑,卤水调料,大火开灶,温火半夜,那大清早儿一捞出,香味儿都飘到隔壁村去。一个面团,要经过千揉白捶,搓油入盐,修成方形,才可以入锅。昨晚的驴油加上驴肉汤,混合淀粉,蒸成焖子,白暂剔透。哒哒哒…干净利落的刀法,薄片不断刀的驴肉,看着就是享受。星辰看着炉烟,火烧包着驴肉,早上五点就有人排队等候。
当你把烧饼拿到手中的时候,余温包围着手掌,香气环绕着鼻尖,滚刀薄片的驴肉极像花朵,结实而白黄的火烧包容着它。一口下去酥脆的外皮发出崩裂的声音;再咬下去一点,层层的饼在口中舒展,软韧香劲;再一口咬到底,肉汁顺嘴流出,数度透彻,色泽红润,香而不柴的驴肉散在口中;软糯顺滑的焖子在嘴里拥挤这着;这一切的一切相争着进入你胃中,给人以极强,极愉快的咀嚼感。你可以细嚼慢咽,也可以四大口一个,一次三五个,如果想吃辣了加点青辣椒沫,一定可以满足你挑剔的嘴。
吃了驴肉火烧的感觉真是美,它的营养价值可是与它的味道成正比的。这驴肉补气养血,早上吃一个,这一天都不会懒腰叹气打哈欠。驴肉又可以养心安神,还有开胃的作用,所以晚上吃一个,又可以一觉到天亮。它的功能效果,不亚于阿胶。好吸收,好口感,又内容养颜,还低脂,真是肉中一宝。这样健康又美味的小吃,你不馋吗?
我虽然只有十五岁,但在十五年来吃的驴肉火烧固然是数不清了。这种味觉记忆早已经扎根心底,纵使我忘得再多,也不会忘记家乡的人与家乡的味道,忘不了我大河间的驴肉火烧。