年少时的我背井离乡,长途跋涉来到了异地。岁月无情,时光匆匆,随着时间的流逝,随着时间的脚步,我在异地,头发已经白苍苍,皱纹悄无声息地爬上脸庞。或许是对故乡的眷恋还未散去,对故乡的那份情感还未退回,我情不自禁跨上东西,踏上归乡之路。
故乡的口音儿很独特但是岁月这把无情无形的刀子,没有把我这种口音儿而抹去,相反,深深的刻进我的心中,挥之不去。但是头发已经梳落变成白色。来到了村子,走着走,碰上了村里那些鬼灵精怪,聪明伶俐,也鬼头鬼脑的孩子。他们紧紧拥簇着我,像一群好动的猴子,叽叽喳喳的又似被放出来的鸟儿。孩子们的问题又一个接着一个的蹦出来,弄得我都不知道先是回答谁的。
这是一个个子比较高的孩子,挤开人群,对我挥了挥手,歪着头,又带着甜甜无瑕以及纯真的笑容对我说:“请问老先生,您是从什么地方来的?可否是来寻人的?更或者路过此地?”
这一句话,让我的内心泛起了小小的涟漪,有点小小的心酸。哎,与孩子们相见不相识啊。但是,马上被欢乐挤开一边了。我轻轻地抚摸着这个孩子,不语。
孩子们更是好奇了,围着我,伸头缩颈的,久久不愿散去,恋恋不舍的。这时我突然间有点儿孙满堂的感觉。等待热潮退去,孩子们依作不舍得散去。他们走后,我轻轻依靠在柳树上,诗意来袭,我情不自禁脱口而出:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”轻轻吟完,自称妙诗。
啊,回家真好,真好……