在遥远的银河里,牛郎在怀念那头的织女。在冷清的月宫中,嫦娥在怀念下头的后羿。在烂漫的月光下,李白在怀念久违的故乡。在沥青的道路上,我在怀念那两棵树——那两棵陪着我长大的树。日久天长,什么树我也记不清了,只知道是两棵四季常青,不开花也不结果的树。
小时候
“妈妈,它们为什么不结果果呢?”女孩用那时还稚嫩的小手指着树儿问。妈妈浅浅的笑着,回答她:“因为新年还没有到呀!等新年到了,它们就会结果果了。”“哦!”女孩相信了。大年初一的午夜,当最后一鸣礼花在天空中绽放出耀人的光彩,然后化为尘埃。女孩像是想起了什么似的,急匆匆往后院跑去,她看到了一直期待的一幕——树儿结果了。她“哈哈哈”的笑着,傻乎乎的说:“哦,结果果了!你结果果咯!”小孩子不知道,那所谓的果果,不过是挂上去的罢了。
长大后
静谧的夏夜,弯月似钩,墨色的夜空缀满了繁星,整个地面溢满了月光。穿着凉爽的睡衣,搬出两把小椅子,和爷爷一起坐在树下乘凉。爷爷轻轻摇着蒲扇,和着阵阵夏夜的凉风,给我讲着古老而动听的故事。有真真切切的实事,也有神秘无比的传说。忽而一阵凉风习来,引得叶子沙沙作响,和着草丛里蟋蟀的高歌,伴着池塘里青蛙的低鸣,是一首多好的协奏曲。听着听着,就这样靠着树慢慢地睡去。
后来啊
女孩儿慢慢长大了,活脱脱像一只顽皮的小猴子。双手抱着树干,轻轻往上一跃,找一棵粗壮的枝丫躺在上面。阳光透过叶子的缝隙撒下一片片的光斑,透过那些缝隙我便可以将外面的景色看的干干净净,可是外面的人却怎么也发现不了我。“丫头!快点下来吃饭!”一到中午这个时候奶奶就急急忙忙的催促着我。“我不要下去,你把饭给我吧”我有点小任性的说到。“你这丫头,明明是个女孩子,成天待在树上。像什么样子!”虽然奶奶嘴上这样说,可是身体还是很诚实的把我的饭菜递给了我,:“你呀,干脆就别下来了!”我张开嘴咯咯地笑着:“好哇,那我便不下去了吧!”最后还是奶奶笑着摇摇头走开了。
而现在
简单的泥巴路早已被沥青铺平,占满。掩盖了关于那棵树的一切。都说落叶归根,而那棵树,可能已早已身首异处。只留下一根根折断的枝桠。被厚厚的沥青尘封在泥土之中。日久天长,没有人会记得关于它的事情。只有当炎热的夏季,人们再没地方乘凉。顽皮的孩子再也没树攀爬。他们才会想起那两棵棵树,那两颗可以让他们乘凉,供孩子玩耍的树。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
时光不仅仅对人,对任何事物都毫不留情。把这两棵树,连带着我的童年,一起夺走。
时光荏苒,站在那方它曾生长过的土地,再也没有那投下的荫蔽,那里平平整整干干净净,仿佛,那两棵树从未来过。
故事,已经被遗落到了尘埃里。但是充满了我童年最美好的回忆。
流光里,树之忆。