每个人都是一盏明亮的孔明灯,孔明灯里装着梦想,装着爱好,装着希望。点亮它时,它便闪闪发光,灿烂夺目;不点亮它时,它便黯然失色,毫无用处。
我很感谢那个为我点灯的人。
她是教我朗诵的一位老师——杨老师。
她严厉而又亲切。训练时,她紧抿着唇,目光锐利,背着手缓缓走动,专心致志地听着我们朗诵的声音与节奏;训练后,她弯着嘴角,目光温柔,和我们坐着聊天,有时还会俏皮地捏捏我们的脸,笑着夸道:“小可爱!”在她的训练下,我朗诵的能力得到了提高。
但在"点灯"的过程中,点灯的火差点被风吹灭。我三年级时,正要去参加一个朗诵比赛,时间很紧,每天下午放学都要留在学校里练习。刚开始我还表示理解,但时间久了,我就开始对枯燥的练习乏味了。于是,一放学,我便和一个成员一起偷偷溜走。我见实在是瞒不住自己的想法了,才和那个成员一起去办公室向杨老师坦白。
我一进办公室,便直截了当地说:“杨老师,我们想退出朗诵队。”
当时,杨老师正在看一些文件,一听我这么说,她的眼睛都瞪圆了,嘴巴也微微张开,只差在脑袋上写个“我真不敢相信”了。十秒钟后,她立刻抿紧了唇,用严厉的目光扫了我一眼,便低下头去看着地面。我也闭上了眼,等着被说教,我知道,这是她“山雨欲来”的满楼的风。谁知,静默了一会儿后,她长叹了一口气,垂着眼睛失望地说:“孩子,你可不能让我们前面的努力全都白费啊。”
这灯还没点亮,还没闪闪发光呢。
从此以后,我就再也没说过要退出朗诵队,直至小学毕业。
我跟着这样的一位优秀的“点灯大师”,学到了不少宝贵的知识。自己读书时抑扬顿挫的声调令我激情澎湃;自己朗诵时声情并茂的声音令我如痴如醉……她使我爱上了朗诵,学会享受朗诵给我带来的快乐;她使我点亮了明灯,学会释放自己让自己灿烂夺目。我感谢她,我敬爱她。