又是一个秋。一个阴沉沉的天。
我推开破旧的篱栅,走进一个略有点破败的小院,我拨开院中的杂草,艰难的走向梧桐树。到了梧桐树下,我放下背包,我的手轻抚着梧桐树,那粗糙的树皮就像你的手,望向梧桐树,就像看到了你。
……
“铃儿,你在哪?”
你那沙哑的略带焦虑的声音在院中回荡,而我却躲在角落里哭泣,迟迟不肯出来。突然,我感觉到一双粗糙有力的温暖的大手将我抱起,一双像梧桐叶的大手不断抚去我的泪珠。“怎么了?”你亲切地问候道,我啼哭着说,“爸爸妈妈是不是不要铃儿了,为什么他们都不回来看看我?”你笑着回答我,“怎么会呢,他们最爱铃儿了,他们今年一定会回来的。”说这话时,你的眼中充满了肯定。
“那你要跟我拉钩,我才信。”“好,那你也要答应我,不许再乱跑了”“嗯,拉钩上吊,一百年,不许变!”夕阳斜下,梧桐树下,是一只稚嫩的小手与一双爬满老茧的大手的不变的约定。
……
一缕清风溜过我的脸颊,几颗雨滴落在我的脸上,打断了我的思绪,几片梧桐叶被风吹落,轻风托起叶,但叶却固执地挣开风的怀抱,而其中一片正好落在我的跟前,我将它拾起,心中百感交集。
听爷爷说这棵梧桐树是你年轻时亲自种下的,你用心地呵护它,梧桐树长得很好,每年春天总能给孤寂的院中添几分生机。我记得每到黄昏,你总是抱着我坐在梧桐树下,双眼凝望着远方,等待着爷爷的归来,夕阳落在你的双鬓,白得那么刺眼,你轻哼着不知名的歌谣哄我入睡,而我习惯性的将小手放入那温暖的“梧桐叶”中,才安心入睡。
再后来,你随同我们搬到了城市,你总是不厌其烦的照顾我的起居,你那原本削瘦的背影更加薄弱了。你从来都不在意你自己,连自己身患重病都全然不知。那时候,你在我眼中是无所不能的。可是,病魔最终击垮了你,当你知道自己的病情时,仿佛沧老了几十岁,你的脸上爬满了时间的沧桑,第一次,你的双眼充满了迷茫与无助。那时,我才明白,人终有老去的一天,生命会有终结的时候,就像火车总有到站的时候……
记得那个秋晚,我同父亲回家收拾时,院中的梧桐树叶“哗啦哗啦”的不停随风而落,听起来就像极了哭泣。叶,落下了。你就像一片枯萎的梧桐叶,在那个秋的夜晚,悄无声息地回归了大地,化作一拱黄土。
……
不知不觉天落起了雨,雨滴不断拍打着我手中的梧桐树叶,我用手轻轻抚去脸上的雨珠,我将背包中的笔记本拿出,笔记本中的第一页,是一张照片,那张照片上有一位慈祥的老人和一个六七岁的小孩,她穿有着补丁的旧衣服,一双大手紧握着另一双小双,那个老人就是我奶奶,那个小孩就是我。
我将拾起的梧桐叶夹在笔记本中,在梧桐树下静候雨停,在她的守护下……
雨终于停了,一缕阳光溜进来,照在这破旧的庭院中,我背着背包走出了小院。身后,梧桐树经历雨的洗礼,在金色的光辉下,轻风抚过树叶,显得生机盎然。
秋,叶落;人,已走。记忆中的梧桐树下,仍有两道不变的身影。