又下雨了,拿着那把雨伞,想起了这位老人…
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”教室里,琅琅上口的读书声传到了很远很远。专心致志地看着语文书,忽然,眼睛望到窗外,天色十分昏黑,片片乌云仿佛要压下来一样,黑压压的,还不时有震耳欲聋的雷声和刺眼的闪电,给人一种恐怖的感觉。是的,要下暴雨了。许多没带伞的同学有的在抱怨,有的却在得意洋洋地说:“欧耶,太好啦,你们没带伞,我们父母会来接我们,你们等着吧。”但我只是低着头,想着淋雨的忧伤。
望着语文书,四点二十分,四点三十分,四点四十分...“铃铃铃,铃铃铃。”下课铃声终于响了,仿佛是拯救同学们的声音,呼唤着那些家长,来接同学们回家,在操场上走路队,我心里知道爷爷奶奶在表妹那儿,不回来接我,所以我也没有向同学遮伞一起回家。大雨疯狂地从天而降,黑沉沉的天就像要崩塌下来,同学们被吓得惊慌失措,不知如何是好,跑得很快,路队都散了,脚如生了孩子一般,飞快跑到校门口找自己的家长回家。
而我无论怎么寻找,怎么等,都没看见我的爷爷奶奶...淋雨一直走的我,走的很快,但家住的很远,要走大约四十分钟。低着头的那一瞬间,忽然有一双手,向我伸来,只听见那温柔的声音,看见那慈眉善目的面容,一个卖伞的老人亲切地对我说:“小朋友,需要雨伞吗?”我身体发抖地打量着他,他长得很单薄,个子很高,但看起来很贫穷,衣服破破烂烂的,鞋子是一双很破的拖鞋,他的手指碰到我时,我感到疼痛,他的手指被冻得动不了了,但,似乎还坚持为家庭挣生活费。
我摸摸口袋,发现身上已经没钱了,但他仿佛知道了我的心思,拿起一把我认为最漂亮的雨伞,对我说:“小朋友,这把伞送给你啦,是我亲手做的,没用过,你如果不嫌弃可以拿去遮回家,不用钱,你要好好读书,做个好人,拥有美好的品质。”他依然用亲切地声音对我说,我的衣服被淋湿了许多,但,我感到了一直以来未拥有的温暖...
我慢慢地拿过那把伞,紧紧地用我那双柔软又温暖的小手握住老人的手,微笑地点点头,说了声谢谢。老人也笑了许久,黄昏下,他的笑容似一朵花,绽放他的年华。
我打开雨伞,老人也要走了,继续为家庭赚生活费,即使每天收入就那么一点点,但他还是微笑面对,我向前走去,老人还在用温柔的眼神望着我,离去了,我也望着他的背影,用心灵写上了谢谢与敬佩。
第二天我在原地,想把自己的零花钱给老人,可等了多久老人都没来,他也许继续去做美好的事情了。
是的,人间处处有真情,老人似我的亲人,他的精神也将打动所有人,他也在我幼小的心灵送上了温暖的灯光。