远离繁华都市的村落,保留着宗祠礼节,土地庙里香火生生不息。每逢正月十五,圆月升起,琵琶婉转,铜锣叮当,唢呐高昂,故乡的越剧,让我渐渐陶醉。
我伏在车窗下,睡着了,做了一个梦:有一个小女孩揪着爷爷的衣襟,爷爷肩扛一个长条板凳,循着戏声往戏台赶。小女孩一路小碎步,仰着红扑扑的笑脸,问他:“爷爷,今天唱的是什么故事?”“看了就知道了!”一到戏台,路两边集满了小摊,卖气球的,炒年糕的,炸糍粑的,做糖人的,卖剪纸的……唱大戏轰动了全村,谁都来凑热闹。戏开唱了,大幕拉开,吴语强调,生旦净丑,各种角色。起初,小女孩耐着性子,时不时向爷爷打探剧情,爷爷也总是耐心地回答她。一阵之后,小女孩就跟几个小伙伴去后台逛逛,满怀好奇心地想看看那些大花脸长什么样。逛累了,就买几个糍粑吃,糯米面夹着红糖香酥可口,又在板凳上坐下接着看戏。月亮越来越亮,皎洁的圆盘挂在天上,越剧声在空气中一层层泛开。戏散了,祖孙俩迎着满月回家了……
我醒来了,眼角湿润,朦朦胧胧睁开眼睛,青山环绕,天空湛蓝,夕阳已经收敛其光芒,悄悄躲进山后,我回到了远隔几个省的故乡——广西。
“爷爷,我回来了!”梦里的小女孩已经出落成一个大姑娘 再也不用仰视梦里曾年轻的爷爷。而如今,岁月染白了他的头发,脸上刻满了皱纹。夺眶而出的眼泪被我偷偷抹掉 谁也没有看见。。爷爷欢喜地摸着我的头,看看我这里,又看看我那里,乐呵呵地绽放笑容。
回来又逢正月十五,晚饭后,戏台子早已搭好。天昏蒙蒙的,月亮还没出来。铜鼓叮当,琵琶婉转,唢呐高昂,我搀扶着爷爷闻声而去。现在赏越剧的,恐怕只有天真浪漫的孩子和饱经风霜的老人了。大多数人都仅仅局限于那三四存的手机屏幕,谁还会陶醉这古韵古香的越剧呢!
大幕缓缓拉开,丝竹之声忽快忽慢,台上忽而有千军万马之势,忽而紧紧扣住人心弦。小时候,看越剧从来都只是凑个热闹,如今却不同了。赏越剧,我注视和主角的每一个动作、眼神、口吻;猜测剧情的发展,身边的爷爷会向我讲解这个故事。一代巾帼花木兰是我最爱的角色,她属武旦,花木兰的艺术演绎者,不论长相、唱腔、武术,都有严格要求。替父出征的她,在台上表演儿女情长;五个武角又在台上掀起万马奔腾的宏伟景象;花木兰挑起红缨枪,一打一避,时而跳起,时而翻空,比武打电影更耐人寻味。奏乐也跟剧情,时而跌宕起伏,时而欢快激昂,甚至于在悲情之处,催人泪下。月亮渐渐明亮,月亮洒在树上,落在戏台上,也闪耀着爷爷的白发,定神欣赏越剧的我,将目光转落在已经酣睡的爷爷身上,爷爷累了。
我独自欣赏了花木兰,夜已深,我白感交集。看戏也是一种陪伴的方式。爷爷醒了,月光下,两个斜长的影子,在银白色的月亮中走在回家的路上。
醉于戏,醉在人心;享受的是同亲人、故乡在一起的时光。