一首首诗词在脑海中飘荡,一张张对联在眼前闪现,一杯杯茶在口中回味,一断断回忆重叠在……
——题记
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”李白的诗从爷爷口中念出,声音抑扬顿挫,别有一番风味。
“婷婷,中国啊!最具特色的是诗,最有代表性的是诗,最扣人心弦的也还是诗……”爷爷经常在念诗的时候突然冒出这么一句话。这是我总会背一首自己喜欢的诗,来告诉爷爷我明白:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还?”
“好诗!婷婷喜欢这首诗的那一句?”
“葡萄美酒夜光杯。”
“哦?为什么?”
“因为我喜欢吃葡萄,葡萄酒一定也很好喝,夜光杯会在夜里发光,多漂亮啊!”那时的我不过七八岁左右,并不懂得诗的真谛。
“这样不行……”爷爷语重心长的揉揉我的头,却又没有下文。也许是因为他知道即使他说了我也不懂吧!
爷爷不仅喜欢诗词还喜欢写毛笔字,爷爷的毛笔字是众所周知的漂亮。每到过节或邻居有喜事,爷爷都会亲自些副对联送去。
大概是小学三四年级的时候吧!爷爷在写对联,我就在边上看着。虽然写的是繁体字,但大多我都认识,这多亏爷爷的悉心教导。有时我读对所有的字,爷爷的脸便笑的似菊花盛开般灿烂:“婷婷真厉害!”有了这句话的鼓励我学繁体字也越来越认真。
因为爷爷的影响,我对繁体字也非常熟悉。
爷爷空闲时,喜欢品茶。小时候经常看见爷爷坐在椅子上泡茶,爷爷对茶道也很感兴趣,且茶艺精湛。
“婷婷,茶道就是人生,刚开始是苦的,后来苦味渐渐消失,甜味也就产生了。”
爷爷对茶道的理解也深深感染了我,勾起我对茶道的兴趣,有时我和爷爷还能切磋茶艺。
如今,我与爷爷异地相隔万里,可回忆起往事,仿佛一切都还发生在昨天。爷爷似乎刚刚还在我的耳边念诗,书桌上似乎还残留爷爷纸墨的芳香,还有那茶杯遗留的余温……