又一年七月,桂花像往年一样开放,今年夏天还未走,秋天却来了,树叶还是那么茂盛,花香却已飘向十里外,使人想起“不见花影,却闻花香”。
校门口的那棵桂花树下,人来人往,或进或出。在这普普通通的人群中,谁都会注意到他,他不是领导,老师,学生,他只是普普通通的老人,是学校的常客……
我对这位老人并不太了解,他的样子像七十多岁了吧,总是拿着一个大麻袋来学校收废弃了的水瓶。他每次走出校门,我总能看到大麻袋鼓鼓地被他扛在肩上,汗水从白发中流下来不及擦,脸上露出满足的笑容。这笑容,就像我们考试的高分,做了好事被老师表扬那样,掩盖不了,总是情不自禁的表现出来。看到他笑了,我也会跟着笑,说起我笑的原因,还得把时间转向刚开学那几天……
一个普通的中午,我和闺蜜到处走走,那时候我们初三已经开学一个星期了,头一天是初一新生分班考,二楼全是考场。我们在考场里看着考卷,走廊上的老人吸引住了我们的目光,他正看着垃圾箱里的水瓶子。他的衣着很朴素,但很整洁;灰蓝的外衣看不到补丁,但却很旧很旧,就像已经穿了十多年了那样,这不是衣服的牢实,而是他的爱惜。他已满头白发,满脸皱纹,但对生活却很乐观,从不在乎别人的眼光,也许是“这个世界,看淡了,一切就变得简单”的缘故吧。
随后,我和闺蜜跑遍所有考场,只为把那凌乱的水瓶捡给他,以前值日嫌水瓶子多,如今却嫌少。不过,这几十个水瓶进入大麻袋后,他的脸上总会露出那笑容,他的一声谢谢,让我心头一颤,帮过那么多人,收到很多声谢谢,还是第一次收到这么有爱的谢谢。
自那以后,我每天都能看到他拿着那个大麻袋,穿着那身衣服,在学校里捡瓶子。中午放学,下午放学后都能看到他扛着那鼓鼓的大麻袋走出学校。一周七天,我天天在上课,天天能看到大麻袋出入,总觉得他的衣服一直没有变。他的到来就像校门的桂花开放那样,改变来学校的环境。同学们不再把水瓶扔进垃圾箱, 专门用一个干燥,洁净的水桶放水瓶子。
眼看已入秋,天气渐渐转凉,只恐秋后再看不到大麻袋的出入,那老人的冬季该怎么生活呢?多希望老人的儿女能多陪陪他呀!人总会老,谁能预知自己老了的时候呢?
八月了,桂花已经凋谢了;入秋了,水瓶不再多了;大麻袋,学校大门永远为您敞开!