曾何几时,我对蛋炒饭情有独钟,黄澄澄的鸡蛋和软软白白的大米炒在一起,看着都想吃。其实,我之所以喜欢吃蛋炒饭,无非就是爱屋及乌,想吃炒鸡蛋罢了,但我永远也忘不了那碗满是鸡蛋的蛋炒饭。
“丫头,今天晚上吃什么啊?”厨房里的妈妈向我询问着。闷热的晚上,虽然不时有一阵风吹来,但还是让人觉得犹如在蒸笼里一般,几只蚊子在眼前飞舞着,“嗡嗡嗡”的声音听得我心烦意乱,突然理解了沈复说过的:“夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。”真是英雄所见略同啊!我漫不经心地撩动发丝,回答说:“中午不是还剩下一些大米吗?就拿鸡蛋炒吧。”“嗯。”厨房里传来低低的回应声,我抬头朝窗外望去,晴朗的夏夜,星星很多,很亮,一眨一眨的,就像调皮孩童的眼睛,月儿弯的似一把镰刀,也有很多人还在路上,或许他们是刚刚结束繁忙的工作回家,或许才开始新的工作,抑或是劳累了一天,想要放松,这些我都无从而知。
不知不觉中闻到一股鸡蛋香味,想必是妈妈已经炒好了大米。就在我刚回过神来时,突然一道声音划过“吃饭了!”我来到厨房,见弟弟已经盛了一碗,妈妈正在盛着,只见她左手托着碗,右手拿铲子将刚炒好大米放入碗中,这一连串动作很流畅。我走近一看,顿时有些诧异,只见碗里有很多鸡蛋,可锅里只剩下零零碎碎的一些鸡蛋夹杂在白色的大米中,就像是妈妈衣裙上黄色的碎花。
我对妈妈调侃道:“妈,都把鸡蛋放到你碗里了,给我留一点吧。”妈妈没有说话,只是微微一笑,那一笑就似三月里的春风,很轻柔,很舒服,见妈妈并没有回答我,我也不再说话,沉默地等待着,屋子里很安静,只能听见钟表滴滴答答的声音。“喏,这碗给你。”一道声音打破了寂静,只见妈妈将盛好的蛋炒饭递给了我。我哑然了,原来妈妈是在给我盛,我还以为妈妈给自己盛而有些生气,我不知道该说些什么,接过那碗承载着妈妈爱的蛋炒饭,心中有些酸酸的。
我永远也忘不了那碗蛋炒饭,忘不了蛋炒饭中的情。