失败乃成功之母,有的人总想一步登天,结果只会摔得更惨。
可是他不同,他总希望多尝试一次,哪怕多一秒也是好的,他总是会在尝试中不断进步,历经无数次失败,最后才选择成功。
有一次,他和我下象棋。刚开始,我们双方旗鼓相当,可到后面,他指挥这些将士得心应手,而我却畏畏缩缩,以守为攻。渐渐的,似乎大局已定了,他只需走下那一步,便可大获全胜,可是他没有选择成功,他选择了失败。
他在内心竭力告诉自己是真的输了。
接着,他和我又开始了一局,这一局似乎和上局差不多,可是,在许多地方他又让我了,最终在我看来几乎不可能赢我的情况下,他居然单骑偷袭,勇闯敌营,把我杀的一败涂地。是的,他在一次又一次的尝试中失败了,却累积了许多经验,最终击败了我。
的确,有时候选择失败是好事,能够磨炼你本身,积累经验,愈战愈强,最终取得绝对的胜利。
后来,我也在学习选择失败,可我并没有学会。我开始思考失败的意义。失败,其实在于一个人的心性,要能容忍一切,包涵一切。失败不是那么的可耻,相反,选择性的失败对于大多数人来说是困难的,他们放不下自己的面子,放不下自尊心。选择性的失败,就像是你游泳时能游起来,你偏偏要体验一番呛水的滋味,你希望在这个过程中更加了解水,游泳技术更进一步。
可是,有时候并非失败就是好的,关键在于选择。比如,你可以选择拿一堆米或者一粒米,这时候选择一粒米是失败的,真正的失败。这个时候不能选择失败了,你需要果断地尝试一次成功,品味一番平常无数次失败换来的一次成功。一切都要根据情况判断,所以“选择”显得十分关键了。
在某种意义上来说,失败是通向成功的垫脚石,是打开成功大门的金钥匙,是品味成功的配套餐具。
当你学会失败后,我想对你说:“你没有选择成功,可是你没有失败!你就是成功的!”