我们的人生犹如一场游戏,几经杀戮后,伫立在枯骨积成的山丘,凝视脚下血淌成河,也会勾成早已冰结的嘴角,享受着人们献于王者如炽能目光,这便是荣耀。动漫《全职高手》讲述的是一个被战队驱逐的职业选手叶修离开老东家嘉世王朝加入网吧自行组建战队,结识形形色色的优秀队友,打挑战赛杀回《荣耀》的职业联盟,并获得最高荣誉重回巅峰的故事。
故事的主人翁叶修是名副其实的王者,也是我最喜欢的角色。无关神操作、容貌、身世,而是他的言行举止汇成一种深深感染我的——叶修精神!
叶修从十三岁使用一叶之秋十载,荣耀十载。用他的话讲:“喜欢,就是把这一切当作荣耀,而非炫耀。”可在公司“好心挽留”下,他却留下那句“休息十年,然后回来。”便走了。很多人可能不明白这是为何。可当切合实际后,便恍然大悟了。有些事情就是因为太爱,才不会苦苦挽留,害人害己。与其醉在回忆的泥潭里无法自拔,不如学会洒脱,要相信,夫唯不争,故天下莫能与之争。
十区的开发,叶修从“君莫笑”的身份再次踏入荣耀的江湖,因不满月中眠坑新手,便阻止月中眠并夺下暗夜猫妖的首杀。被月中眠诬赖以至于没人肯与他组队,可在月中眠队伍五缺一时,他不计前嫌加入队伍,帮他再次拿下首杀。这宽广的胸襟,大侠的豪气难道不是我们所向往的吗?
叶修说过:“路还很长,现在才是刚开始而已。”是啊,寥寥数语诉出了我们心中所想。人生之路没有返程车票,每天都是现场直播,但我们可以把每一天每一时每一刻当作开始,最大的失败者是万念俱灰的人,最强王者是拥有初学者之心的人。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”即便会与世长辞,但求不负天下,众望所归,荣获王者之位。
十年热血写信仰,荣耀用不散场。在通往荣耀的路上,注定没有艳丽的的色彩,只有刺鼻的血腥味和不堪入目的残骸,但这是一个王者应与生俱来对荣耀的信仰。百炼江湖人未尽,枯骨如山杯莫停。
这便是叶修精神,这便是我最喜欢的叶修精神。