古今多少伟人,无一例外,都有雄心壮志,都有宏大的梦想。有的人,胸怀天下,以天下大义为己任;有的人,精忠报国,不惜以命显忠;有的人,为宏图霸业,不断奋斗……
然而,他们中间的许多人,都未能完成梦想,用生命书写了千年的遗憾,用梦想装点了波澜壮阔的历史。
诸葛亮,胸怀天下。一场隆中对,预测了三分天下的大局,为刘备得天下复兴汉室鞠躬尽瘁,死而后已。不幸刘备称帝后伐东吴被火烧连营,在白帝城含恨去世。一场托孤,给诸葛亮下了定心丸,他为复兴汉室的梦想操碎了心思,六出祁山无果,最后心力交瘁,无力回天,魂断五丈原。
岳飞,精忠报国,为宋朝大业而奋斗,岳家军夺得郾城大捷,金人惊呼:撼山易,憾岳家军难!所向披靡,有效抵御了金军南下,发豪言壮语:直抵黄龙府,与诸君痛饮耳!无奈宋高宗下决心偏安江南一隅,与金人和议,又因奸臣谗言,以“莫须有”的罪名害死岳飞。
项羽,宏图霸业,有“力拔山兮气盖世”的冲天豪气,破釜沉舟大败秦军,灭秦后自称西楚霸王,与刘邦争夺天下,鸿门宴杀刘邦未果,后被汉军包围,四面楚歌,大势已去,孤身杀出重围,至乌江边,仰天长叹:天之亡我!最后乌江边自刎。
都是历史的伟人,他们的梦想却未遂,最终只能无奈地长叹。这些梦,都被残酷的现实打成了碎片,成为了遗憾。
他们纵使失败了,但仍有勇气面对,诸葛亮死后,有姜维继承他的遗志,岳飞死时,没有半点卑怯的神情,项羽自刎,仰天长叹:虞兮虞兮奈若何?虽负豪情壮志,但他却慷慨赴死。他们,都是不折不扣的英雄,是真正的伟人。
成王败寇,历史永远只是历史,这些梦的碎片,何人能够找寻?
秋风撕裂岁月的伤口,留下的,唯有千年的遗憾。