外公家的院子里一直放着一盏灯,每次看到这盏灯,我都会想起已去世的外公。
那时外公的家乡那里几乎所有人都种西瓜,但是有种西瓜的,就会有偷西瓜的。
白天有人所以没人敢偷西瓜,但是晚上人都回去了,就会有小偷来偷西瓜。村里人决定选一个人,可晚上谁有空去看西瓜呢?有人要带孩子,有人要照料家里,于是我外公就自告奋勇地接下了这个“艰巨的任务”,还承诺自己会做的很好。
外公每天晚上吃完饭就提着一盏灯去地里看西瓜去了,晚上就在那里一个小棚里睡。外公天天晚上都去,地里总见到他的身影,无论刮风下雨他都会去。而且他总是提着那盏灯,那盏灯很旧很普通,却是外公最喜欢的。
有一次夜里下起了大雨,外公举着雨伞,依旧提着那盏灯,顶着狂风朝地里奔去。雨水沾湿了他的裤角,他不在意;风吹裂了他的嘴唇,他也不在意。他只在意自己的承诺。我看着外公那渐行渐远的身影,非常敬佩我的外公,因为他的尽职,他的守信,我学到了很多,外公那盏灯就是他精神的象征。
外公虽然不在了,但他的那股精神,那盏灯,让我忘不了。