辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必然是经历了无数次被母鹰推下悬崖的挫折,才磨练出了一双凌空的翅膀。
一颗璀璨的珍珠,必然是经过了蚌的肉体无数次的蠕动以及无数次风浪的挫折才能熠熠生辉。
同样,一个真正有成就的人,可以做到无数次跌倒后重新站起来,因为他们知道“不经历风雨,怎见彩虹”,没有挫折,哪来今日的辉煌!
贝多芬双目失明双耳失聪,但他顽强地扼住了“命运的喉咙”,写出了震撼中外的音乐巨作——《命运交响曲》
你也许会听到同学“唉,这回又考砸了,回家怎么交差呀”的无奈叹息;你也许看到下岗工人掏出身上薄薄的几张钞票,紧紧攥在手里的尴尬;你也许会发现失业人员因金融危机而无奈的颓废和憔悴……
生活总不会是一帆风顺和美丽动人,有时挫折也是人生旅途中一道亮丽的风景线。但是,有的人选择绕道而行,有的人知难而退,殊不知他们错过了这个世界上最美丽的风光,丢失了最宝贵的财富,最绚丽的宝石——磨练。
著名作家巴尔扎克说过:“挫折对于勇敢的人来说,是一块垫脚石;而对于懦弱的人来说则是一个无底深渊。”先哲的话语难道不能让我们有所感悟,有所启发吗?
再娇艳的花朵,也是经过风雨的洗礼,才能绽放甜美的笑靥;再茂盛的小草,也要经历破土而出的痛苦,才能呼吸到新鲜的空气,晒到温暖的阳光;再广阔的大海,也要经过无数条小溪的汇集才能掀起千层巨浪。
笑迎风雨,战胜自己。没有悬崖,就形不成“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布;没有暗礁,就激不起千丈浪花。人亦如此。
不经挫折,哪来的成功!