我最爱吃的当然是我妈妈的拿手好菜青椒炒肉丝。
制作我最爱的青椒炒肉丝当然食材要好。首先要买豆腐干,要挑那种外面是纯黑的豆腐干,吃起来有嚼劲。让人吃一口要两口,吃两口要三口。肉嘛!自然要选五花肉,不能选肥肉多,筋肉少的,要选筋肉多,肥肉少的。因为如果选了肥肉多的是外表,看着想吐没有食欲。如果选了筋肉多的,外表看起来好,吃起来也好两全其美。青椒买的时候,是最要注意的了要不辣不淡的,是中等的。而且形状也要挑好,要挑比较对称,均匀切出来好看。
买回来就要切菜了,把豆腐干切成四角形,比原来还要四角形。切成丝。要有规律,要薄。肉只要切得有规律就行了,青椒要上下切,左右切。里面的青椒子要洗干净一个都不能漏。也要切得有规律,细。
光有了食材还不够,要有一定的技术。不然即使再好的食材,都会变成废品。首先要多,但是不能放一种,放一点花生油,金龙鱼,油菜花打出来的油调在一起。放肉,使劲炒,知道外面是灰色的倒入碗里。再把豆腐干倒入锅中,也是炒,这一次要炒到有一点点焦的时候,才歇火。炒青椒,就要加油了这一次只加金龙鱼。炒直到变成半分熟的时候,把肉和豆腐干加进去。青椒变成生绿色,倒入碟中。油要最后的时候从上面往下倒让油滋润菜的每一个“皮肤”就完成了。
放在桌子上,就有一股香味拉着我的嘴往碟里贴。谁知妈妈给了我一个耳光,不讲卫生。我看着那道菜,深绿色的辣椒,灰色的肉,黑色的豆腐干。加上一层金色的油。光是看就想吃。吃一口嗯!不错!不错!那种感觉就是飞入天堂,踏入云霄的感觉。吃也是一种学问!